Pour que vos couteaux demeurent tranchants et brillants, il est nécessaire de les laver après chaque utilisation. Voici des astuces qui vous permettront de conserver vos couteaux le plus longtemps possible et d'épargner beaucoup d'argent.
9 octobre 2015
Pour que vos couteaux demeurent tranchants et brillants, il est nécessaire de les laver après chaque utilisation. Voici des astuces qui vous permettront de conserver vos couteaux le plus longtemps possible et d'épargner beaucoup d'argent.
On distingue deux types de couteaux : les modèles toujours étincelants, avec une lame en acier inoxydable qui, une fois émoussée, sont difficiles à aiguiser, et les modèles plus tranchants et faciles à affûter (avec une lame en acier dur, riche en carbone, mais difficile à faire briller).
Pour retirer les traces d'oxydation sur une lame en acier dur, frottez-les avec une pâte à base de sel et de vinaigre. Vous pouvez également passer une tranche de citron préalablement trempée dans du sel sur la lame.
Certaines salissures ne s'enlèveront néanmoins qu'à l'aide d'un tampon à récurer en nylon ou en laine d'acier.
Protégez le fil de la lame de vos couteaux en les rangeant dans un bloc porte-couteaux. Si vous les entreposez dans un tiroir, fabriquez-leur de petits manchons en carton.
Dans un emballage vide, découpez un rectangle de carton un peu plus long et deux fois plus large que la lame, repliez-le en deux dans le sens de la longueur et fermez le côté et une extrémité avec du ruban adhésif.
Le fil d'une lame en acier possède une multitude de petites dents invisibles qui s'usent à mesure que l'on se sert du couteau. Pour qu'elles restent aiguisées, affilez votre lame au fusil à aiguiser avant chaque utilisation.
Procédez ainsi une douzaine de fois. Le fil d'une lame est parfois si émoussé qu'il faut réaffûter la lame, service proposé dans bon nombre de quincailleries et de magasins à rayons.
Pour bien nettoyer votre canif, dépliez toutes les lames et les outils et lavez-les à l'eau chaude additionnée de quelques gouttes de liquide à vaisselle.
Nettoyez un couteau de chasse comme un canif, sauf si vous pouvez le rincer dans l'eau d'un ruisseau et l'essuyer dans l'herbe et les feuilles.
En somme, tous les couteaux se lavent immédiatement après usage, à l'éponge, dans de l'eau chaude additionnée de liquide à vaisselle. Rincez-les à l'eau tiède et essuyez-les bien. Ils resteront tranchants plus longtemps!
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